La Noche de la (Empanadilla de) Iguana

¡Qué tal, mi gente!  ¡Saludos, dondequiera que estén!

He aquí algo que tal vez nos permita apartar por un tiempo nuestras mentes del asunto causado por las acusaciones que se hacen contra el gobernador de Puerto Rico, Hon. Aníbal Acevedo Vilá, y contra otras 19 personas por actuaciones impropias en campañas políticas.  Apenas a comienzos de esta semana, trascendió que un par de investigadores biológicos de la Universidad de Puerto Rico han sugerido añadir a la dieta de los puertorriqueños…

(redoble de tambores, please…)

… ¡carne de la iguana conocida como la “gallina de palo” (Iguana iguana)!

¡Exactamente!  La misma especie de reptil exótico que ya está empezando a proliferar en Puerto Rico, al punto de que se está convirtiendo en “carne de camino” o roadkill en varias de nuestras vías de tránsito—por lo que le dediqué un mensaje en una ocasión anterior: La Noche (del Roadkill) de la Iguana—, ahora resulta que las que en algún momento fueron mascotas de alguna persona con gustos extraños, sólo para ser liberadas por ahí cuando esa clase de persona no las podía cuidar más, posiblemente corran el mismo tipo de suerte que los jueyes (cangrejo común de tierra, para quienes leen esto alrededor del mundo).

De acuerdo con esta nota en el periódico El Nuevo Día, dos biólogos de la Universidad de Puerto Rico (la nota no dice de cuál de los 11 recintos provienen) han sugerido que las iguanas sean capturadas, preparadas como si fueran jueyes—por ejemplo, alimentadas con maíz durante varios días, para engordarlas y “limpiarles el sistema” (lo que me imagino que significa eliminarle cualquier toxina que pueda afectar la salud de quien la consuma)—y entonces hervidas, peladas y cortadas en “los mejores pedazos” para ser cocinadas.  Según los dos biólogos, la carne de la iguana es baja en grasa, liviana, fácil de digerir, de color rosado rojizo, y de sabor y textura “no tan fuertes” como las de la carne de pollo.  No obstante, los dos biólogos plantean que debe tenerse cuidado con el lugar de donde las iguanas proceden o donde se las capture, ya que si proceden de lugares con aguas contaminadas, las mismas podrían transmitir la enfermedad conocida como salmonela.

(Por supuesto, mi intención no es restarle importancia al hecho de que la carne de la iguana “gallina de palo” se come en varios países de América Latina.  Incluso mi padre me ha comentado que en la ruralía de Panamá—donde él estuvo estacionado durante lo que la madre de una amiga llama la “acción policial” estadounidense contra Corea del Norte, a comienzos de los 1950s—se come carne de este reptil; sin embargo, él nunca llegó a probar esa carne durante su estadía allí.)

A riesgo de utilizar innecesariamente un clisé, las reacciones a esta propuesta no se hicieron esperar.  Por supuesto, entre las reacciones favorables estuvo la de un catedrático de biología de la UPR de Mayagüez, quien ofreció este novedoso manjar en varios talleres de capacitación para maestros de ciencia y matemática.  Según el respetado catedrático, en sus palabras, de una iguana salieron 200 empanadillas, las cuales fueron “el éxito” entre los participantes en los talleres, debido al valor añadido al sabor de la carne de iguana por ingredientes como el vinagre, ajo, perejil, cilantro, vino y jugo de piña o ananás.  Y para completar, expertos de la misma agencia de gobierno para la que yo trabajo (Departamento de Recursos Naturales y Ambientales de Puerto Rico, DRNA) le han dado una suerte de visto bueno a la idea, como una manera de controlar las poblaciones que ya están establecidas en nuestra Isla.

Yo, francamente, aún no he sido objeto de invitación alguna a comer una empanadilla de iguana… o por qué no, un pincho o shish kebab de iguana.  (Digo, ya me gustaría ver este próximo verano a los vendedores de pinchos en las carreteras que llevan a nuestras playas, “haciendo su agosto” con la venta de pinchos de iguana.  Y puede que hasta vendan tanto como una lechonera en tiempo de Navidad…)  Por lo pronto, creo que lo pensaré bastante bien antes de aceptar una invitación así… aunque sea para evitar que las iguanas se conviertan en roadkill

Pero bueno, déjenme pasar a otra cosa.  Hace tiempo que no hago promoción de la parte de mi sitio ‘web’ en la que recopilo muchos de los chistes que se colocan en los servidores de usenet.  Es más, creo que voy a tratar de revivir esa costumbre.  Así que…

LA SEMANA PASADA (24—30 DE MARZO DE 2008 ) TUVIMOS: A un vendedor viajante quedó impresionado con el acto circense de “El Tejano Sorprendente”…  Un individuo que llamó alarmado a su médico por un caso de gonorrea en su familia…  Una abuela que le dijo a su nieto que su televisor es como si fuera “su novio”…  Un robot capaz de detectar si usted está mintiendo y… ¡ejem!… tomar las medidas correctivas apropiadas…  Un viejo profesor que trató de aprender cómo se bate el cobre al trabajar como custodio en un tren…  Un hombre que se enfrentaba ansioso a su primer chequeo de la próstata…  Un piloto naval que vió a su compañera de viaje (en un vuelo comercial) lactar a su bebé…  Y…  A nueve tipos de mujer según la manera en la que usan los servicios sanitarios públicos.

Y ESTA SEMANA (31 DE MARZO–6 DE ABRIL DE 2008 ): Una viejita enfrenta juicio por asesinato, pero esperen a ver cuál es el móvil…  Tres mujeres—una joven de compromiso, una amante, y una mujer casada—deciden sorprender a sus respectivos hombres, de una manera muy atrevida… ¡WOW!…  Y…  Cuál sería la mejor manera de gastar el reintegro de impuestos federales recién anunciado por el Presidente Bush y cómo ello podría beneficiar a la economía estadounidense.

Así que ya lo sabe: Evite convertirse en roadkill y visite mi sitio ‘web’, LuisDBeltránPR.com; oprima el botón donde dice “Humor, según Luis Daniel Beltrán”.  (Por cierto, si lo hace mientras come una empanadilla o un pincho de iguana, a mí no me está malo…  😛 )

¡Y vamos a dejar eso ahí! Cuídense mucho y pórtense bien. ¡Hasta luego!

P.S.: Nuevamente les pongo los enlaces a las dos notas publicadas por El Nuevo Día:

¿Al Ajillo, Fritas o en Fricasé? [http://www.elnuevodia.com/diario/noticia/puertoricohoy/noticias/¿al_ajillo,_fritas_o_en_fricase?/385599]

“De Una Iguana Salieron Doscientas Empanadillas” [http://www.elnuevodia.com/diario/noticia/puertoricohoy/noticias/de_una_iguana_salieron_doscientas_empanadillas/385896]

LDB

Anuncios

Autor: Luis Daniel Beltrán

Planificador ambiental en Puerto Rico, con preparación de Maestría en Ciencias en Biología. (An M.S.-degreed Biologist working as a Licensed Professional Planner in Puerto Rico.)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s